5 популярных вопросов о вине

Красное, розовое и белое; сухое, полусухое и полусладкое — на прилавках магазинов и в онлайн гипермаркетов тысячи наименований вин. Как сориентироваться в ассортименте? В этой статье мы постарались ответить на популярные вопросы.
На что обратить внимание при выборе вина?
- Цена и место покупки. Советуют приобретать в известных магазинах и смотреть на стоимость — если она намного ниже, по сравнению с аналогичными продуктами — это повод для размышления.
- Производитель. Для покупателей, которым важно качество, подойдет продукция известных французских и итальянских брендов. Тем, кто ищет бюджетный вариант, можно порекомендовать напитки из Нового Света (Австралия, Новая Зеландия) и российские вина («Риоха», «Кьянти», «Шабли»).
- Цвет и сорт винограда. Шардоне с выдержкой в бочке присущи яблочно-ванильные ароматы. Яркая тропическая ароматика — визитная карточка белых новозеландских совиньон бланов. Сорт далеко не всегда указан на этикетке, поэтому проверяйте контрэтикетку на русском языке.
Сыр и вино — идеальная пара?
То, что сыр и вино всегда друг другу оптимально подходят — это миф. Плохо подобранный сыр может испортить все впечатление от вина. Итак, какие продукты действительно хорошо сочетаются:
- Фруктовые из гамэ или корвины (вальполичелла) — свежие и не насыщенные в аромате сыры (сулугуни, фета)
- Новосветские мерло из США или Австралии (Anthony’s Hill Merlot) — полутвердые сливочные сыры со сладковатыми нотками во вкусе (гауда, Эдам)
- Классическое бордо (кларендель) — французские твердые сыры с выдержкой (бофор, Конте)
- Итальянские из санджовезе (иль гриджио кьянти классико ризерва) — итальянские твердые сыры с выдержкой (пармезан, его аналоги и родственники)
- Выдержанная риоха (финка нуева резерва) — испанские твердые сыры с выдержкой (манчего)
Что касается подачи: как и вино, сыр чувствителен к температуре, поэтому подавать его лучше при комнатной.
Почему icewine сладкие?
Все дело в способе приготовления: их начинают делать, после того как ягоды на лозе замерзают в ледышки. Затем при прессовании вместе с кожицей удаляется часть воды, поэтому увеличивается концентрация сахара. В результате получается хорошее десертное вино.
Розовое вино — это красное или белое?
Ни то и ни другое — оно находится где-то посередине. Розовое вино менее насыщенно, по сравнению с красным, но более яркое, по сравнению с белым. По вкусу и аромату оно ближе к белому, а по технологии производства — к красному.
Существуют ли хорошие вина с винтовыми пробками?
На качество вина тип пробки никак не влияет. Сейчас многие известные фирмы используют именно винтовые пробки, особенно в странах Нового Света, Австралии или Новой Зеландии. Бутылки с такими пробками проще транспортировать, а вину не угрожает «пробковая болезнь».