Выбираем шампанское

Шампанское в нашей стране — символ праздника. Сложно себе представить праздничный стол без этого напитка. Хотя, по данным Роскачества, только 1% из продаваемой на российском рынке продукции можно считать шампанским, то что произведено во французском регионе Шампань, остальные 99% — игристые вина. Как выбрать хорошее шампанское?
Цена
Данный вид напитка — дорогой продукт, и стоит оно, как правило, дороже, 3000 рублей. Эксперты советуют приобретать его в известных специализированных магазинах, которые следят за качеством своей продукции.
Упаковка
Шампанское чувствительно к ультрафиолету, поэтому оно должно быть в бутылках из темного стекла, не пропускающих солнечный свет.
Этикетка
Если вы видите надпись «искристое» (не «игристое»!) или «газированное» — перед вами подделка.
Состав
В настоящем шампанском или игристом вине не должно быть красителей, ароматизаторов или добавок.
Пробка
Лучше выбирать бутылки с натуральными пробками, они, в отличие от пластика и резины, сохраняют вкус и аромат.
Отсутствие примесей
Напиток должен быть прозрачным, не содержать примесей и иметь цвет, заявленный на этикетке.
Аромат
Может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов, но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей.

Как выбирать шампанское по цене
Если цена не имеет значение, то ищите бутылку с надписью Champagne — ее можно ставить только на винах, произведенных в Шампани. Выбор в пользу розового или белого определяется, в первую очередь, гастрономией. Первое традиционно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами. Второе справится даже с птицей и с мясом.
Для покупателей, которые ценят соотношение «цена-качество», рекомендуют игристые вина из Испании и Италии — их производят по той же технологии, что и в Шампани, только называют по-другому. Испанские CavaReserva и GranReserva отлично подойдет для салатов со сложной заправкой, а также с пастой со сливочным соусом, ризотто и паэльей. Итальянские Franciacorta — для рыбы, в том числе, палтуса. В эту категорию впишутся креманы (Crémant): вина, произведённые во Франции шампанским методом, но за пределами Шампани. Стиль и сортовой состав этих вин очень сильно зависит от региона, но качество всегда очень высоко.
В недорогой категории выбор огромен: недорогие испанские вина, а также напитки из Южной Африки и Австралии. Однако следует помнить, что они сочетаются с чуть более легкими блюдами, чем в случае «старших» (например, салат с уткой вместо утки; мясная закуска вместо мяса). Другое модное вино, сладкое Асти (Asti) — чудесная пара для взбитых сливок, кремов и прочих нежных десертов.
Что касается российского шампанского, то стоит его брать, если на бутылке написано «Традиционный метод», если указан сорт, из которого произведено вино, а также, если это производитель, который делает, помимо игристых, «тихие» вина (посмотрите на соседние полки). В противном случае нельзя быть на 100% уверенным в качестве продукта.
Почему от плохого шампанского болит голова
Дешевые напитки делают из плохих виноматериалов, недостатки маскируют за счет сахара. И еще, чтобы вино не испортилось, добавляют сернистый ангидрид, вредный для здоровья. Именно из-за него болит голова.