Условия хранения

Основные правила
- Беречь от света. Особенно от прямых солнечных лучей, чтобы вино не потеряло своих качеств.
- Поддерживать оптимальную температуру. Для хранения виноградного вина это 10—12°C, для десертных вин 14—16°С. Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред напитку.
- Обеспечить влажность и вентиляцию. Оптимум по влажности — 65-80%. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить напиток.
- Хранить в полном покое. Вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.
- Держать в горизонтальном положении. При таком хранении пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.
Рекомендуется хранить вино в минибаре или винном шкафу. Там можно настроить необходимые параметры. При покупке стоит обратить внимание, на объем — сколько помещается бутылок, а также, можно ли одновременно указать несколько температур.
Сроки
Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.
Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ. Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет!
Возможность хранения вин указана в карточках товаров.
Если вино открыто
- Игристые вина: не более 24 часов.
- Белые вина: 1–3 дня.
- Розовые вина: 1–3 дня.
- Легкотелые красные вина: 1–3 дня.
- Полнотелые красные вина: 1–5 дней.
- Сладкие и крепленные десертные вина: 7 дней.